快捷导航 |繁體中文 注册会员登录

儿童节|看少儿弹古琴——心血浇灌古琴蓓蕾(多张历史老照片)

2019-6-2 15:21| 发布者: 度一学堂| 查看: 1604| 评论: 0

摘要: 少儿学古琴,是自古以来的传统。古代幼儿读物《三字经》中就有“蔡文姬,能辨琴”的记载。


2005年第6期《乐器》杂志封面:

杨青老师和他的少儿学生们


 
视频:萌娃梁惠凝弹古琴大曲《潇湘水云》

2001年,在京部分老琴家们,来到北京少年宫

看望杨青老师少儿古琴班学员们


2001年,杨青老师的授业恩师,九嶷派第三代传人,

管平湖嫡传弟子王迪到少年宫看望少儿学员们


2001年,北京景山少年宫,杨青老师和少儿学生琴瑟合奏《梅花三弄》,肖硕即兴舞蹈,中央新闻纪录电影制片厂现场录像,后于央视播出。


       少儿学古琴,是自古以来的传统。古代幼儿读物《三字经》中就有“蔡文姬,能辨琴”的记载,蔡文姬是汉末著名琴家,其父是大文学家、古琴家蔡邕,文姬自幼就能准确分辨琴音并得到父亲的鼓励开始学琴。史书中还记载了汉代庆安世五岁能鼓琴,十五岁成为名满长安城音乐家的故事。唐代著名古琴家薛易简九岁学琴,天宝(742-756)中以琴待诏翰林,后世琴家颇为重视的许多琴学规范,多有借鉴于他的《琴诀》。


▲ 北宋苏汉臣《长春百子图》中的少儿弹古琴


       不仅古代,在新中国成立前后活跃在琴坛上的老一辈琴家中,也有许多是未成年就开始学琴的,例如:九嶷派代表人物管平湖,从小随父亲管念慈学习绘画、弹琴,幼年丧父后,又广泛求艺,拜杨宗稷等人为师,终成一代宗师。广陵派代表人物孙绍陶,出生于操缦世家,自幼聪明好学,十岁即能文能琴。后又师从秦维翰的弟子丁玉田、解石琴,得广陵琴派之真传,琴艺一时称绝。广陵派代表人物张子谦,幼时私塾老师正是广陵派琴家孙绍陶,受其熏陶及努力,七岁习琴,十余岁已能演奏名曲多首。川派代表人物顾梅羹,出生于古琴音世家,自幼学习古琴,十二岁已能弹《醉渔唱晚》,得川派琴家张孔山之真传,并精通诗文书画。

       可见,学琴本身就是提高文化修养的途径,技术可以先行,只有掌握正确的弹琴技巧才有可能通过加强文化修养进而表达出琴曲的内涵。没有听说因为孩子没有生活经历、不能理解唐诗宋词的内涵,就不让他们从小读唐诗宋词的,总得让孩子先识字,诵读熟悉以后才可能理解,诗琴同理。



https://v.qq.com/x/page/m05107i8q8z.html

 

▲ 视频:萌娃弹古琴|孙宁伯弹奏古琴大曲《离骚》


https://v.qq.com/x/page/k0327mtv623.html

 

视频:央视中文国际频道CCTV-4《流行无限》栏目人物专访《古琴大师杨青》,讲述了杨青老师教学历程和少儿学员们的现场采访

 


国家级出版社:人民音乐出版社古琴教材《少儿学古琴》



(转自杨青古琴传习中心)


 

 

 


握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

养一古琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

西部学区

18001215855

石景山学区

13651174817

微信二维码


新浪博客|联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|度一古琴淘宝店|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2022-6-26 13:45 , Processed in 0.140625 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部