快捷导航 |繁體中文 注册会员登录

潇湘一色,水云世间|乔珊古琴云课堂《潇湘水云》招生简章

2021-4-18 10:41| 发布者: 度一学堂| 查看: 944| 评论: 0|原作者: 琴清英|来自: 乔珊古琴艺术

摘要: 课程时间:2021年5月9日-6月27日 (隔周) 周日上午九点-十二点,共15课时 开课时间:2021年(周日)5月9日上午九点 上课方式:乔珊古琴艺术云课堂 主讲教师:乔珊(全程)


 01 

琴者,情也


琴,君子之器。尘世间总难免有得意与失意之时,君子得意不忘形,失意不失节。古时君子以琴与天地精神相往来,是与道共存。


《潇湘水云》,仿佛身在广阔的湖上,泛舟抚琴,四周云气朦胧,千百年来明月下凝望的那一个人,寂寞舒广袖,形单影支,独自拨弄着琴弦。

 

琴音回响于山水之间,激荡过后,归于淡远。




 潇湘,水云 


九嶷山,传为舜的葬身之地。郭沔去衡山,无事便游航于潇湘二水合流处。潇湘云起,水浪翻腾,波涛起伏,远望九嶷,江寒月冷。



据说南宋末年,元兵南下,临安失守,官场腐败黑暗,朝廷偏安江南,郭楚望感慨时势飘零,满怀愤国忧世之情,却只能观潇湘二水水起云涌,遥思故国。
 
郭楚望移居湘中宁远九嶷山下,於潇湘之上泛舟而游,潇水浇山,远远眺望,观云水奔腾。

但此时山被云水遮蔽,不见天日,正如当时的时势,因此先生心中悲痛,如九嶷云萦,以琴抒郁。《潇湘水云》,南宋郭楚望作。金兵入侵时,他移居于湖南宁远九嶷山下(潇水自九嶷山流过),深感国事飘零,借水光云影,以抒抑郁、眷念之情。
 
此曲最早见于明朝朱权编写的《神奇秘谱》,其题解说:
 
“臞仙曰,是曲也,楚望先生郭沔所制。先生永嘉人,每欲望九嶷,为潇湘之云所蔽,以寓惓惓之意也;

然水云之为曲,有悠扬自得之趣,水光云影之兴;更有满头风雨,一蓑江表,扁舟五湖之志。”

 








郭楚望,为南宋杰出的古琴演奏家、作曲家、教育家。曾编为《琴操谱》十五卷、《调谱》四卷。他所作琴曲《潇湘水云》为“中国十大古琴曲”之一。另有《泛沧浪》、《飞鸣吟》、《秋鸿》等,均流传于世。 




《潇湘水云》

 曲意 / 解题 



 《琴学初津》:是操,宋郭楚望因泛沧浪远望九嶷,云水掩映,感慨而作也。音节幽静淡洁,须熟习而后入化,取用贵乎虚灵无迹,方得云水之意。

琴山苏先生云:“昔人鼓潇湘,则天光云影,容与徘徊,个中情景,当作如何体会,难与言传,鼓者听者,两不知也”。曲中用指极难,吟猱二法,正合商曲体例,所当之法,兹悉切正,须分清而不混作可也。曲情曲义,二妙并佳,学者勿徒手快为宜,细心静作,神妙无与比也。虚白道人识。




《浙音释字琴谱》:


第一段:洞庭烟雨

洞庭烟雨,霏霏四起,微茫千万里,云天倒浸龙宫底。悠扬自得,扁舟看范蠡蠡,一簑江表谁为侣。江乡趣,闲伴渔翁,有网何曾举,假沽名吊誉。


第二段:江汉舒晴

江汉舒晴,水光云影,清清霁色澜霞明,好风轻。浮天浴日,白浪涌长鲸。壶天物外幽情,破沧溟有客寄闲名,醉里醒醒,歌泽畔也那吊湘灵。


第三段:天光云影

潇湘云水也两清清,水浸遥天云弄影,闲引领,九嶷何处岭。墨染临川,那闻八景。诗兴,三山五渚相为柄,客船渔火相为证,磨天镜。


第四段:水接天隅

水接天隅,涵太极,未成图。玉鉴映冰壶,弥漫莫测也没平芜,遥山平断雾收初。不堪目极心孤,忘机鸥相呼。何堪小隐,寻个渔夫,丝纶结伴乐应殊。时世疑狐,那烟月模糊,唤醒陶朱,添来一个那酒伴诗徒。


第五段:浪卷飞云

浪卷飞云,势氤氲。羲皇人,何处潇湘的那投老寄闲身。遥借问,你那谁与汝相亲,风月为邻,芒鞋羽扇白纶巾。云水中分,潇湘佳致与谁论,十洲三岛堪伦。


第六段:风起水涌

满天雨也那满天风,风起浪春春,四水浮空空。潇湘风景,的那与无穷,金碧画图中,看弱流千里,的那隔十岛三蓬,三蓬。


第七段:水天一碧

渺渺那水天一碧,蓬瀛少隔,望云根那莫测,拟冯夷那访河伯。美哉也,伊谁得,彩霞绚色,看轻挂水帘,的那月钩云额。


第八段:寒江月冷

寒江月冷,银河耿耿,水云遥映菱花镜,增佳兴,潇湘佳胜。凝眸高凭,遥见渔竿轻弄影,窄寄人篱下羊裘,高高帽顶。举月为媒,指天为证,不受般周聘。世浊我清,众醉我醒,风月襟怀,惟凭诗管领,听天还听命。


第九段:万里澄波

万里澄波,耿耿湛银河,的那止水自盘涡。倒浸姮娥桂影的那婆娑。谁何,壶天风月乐无他,惟凭诗酒消磨,消磨。半帆风雨,一由渔歌,由人闲唱和,笑人间歧路多。


第十段:影涵万象

一天灿烂红霞,影涵万象,的那落日西斜。金翻鸦翅,水映那芦花。雨放满天星彩,风来何处悲笳。停槎品题八咏,有客兴无涯。美蒹葭,可堪那图画。如飞笔,黄麻,安排景致入诗家。

 




课程资讯


经典名曲系列之《潇湘水云》


课程时间:2021年5月9日-6月27日 (隔周)

周日上午九点-十二点,共15课时


开课时间:2021年(周日)5月9日上午九点


上课方式:乔珊古琴艺术云课堂

主讲教师:乔珊(全程)


扫描二维码

报名订阅课程


版本说明:《潇湘水云》是琴界公认的最重要的琴曲之一。吴景略先生的版本演绎层层递进,既有音趣色彩,又有“一蓑江表之致”的水光云影。关于该琴曲的不同版本、不同琴家演奏特色,及关于该曲来源、曲意曲解的不同阐释,会在课堂教学中体现。


报名要求:中级难度琴曲,至少熟练掌握以下(或同等难度)琴曲三首或以上(《良宵引》、《酒狂》、《阳关三叠》、《平沙落雁》、《鸥鹭忘机》、《醉渔唱晚》、《忆故人》、《渔樵问答》等)


课程说明:购买课程即获得“云课堂指定课程听课权”,由于网络课程为虚拟产品,一经售出,无法退换,订单产生后即时开启听课权利;请妥善保管自己的账号,请勿转借他人。购买课程后请务必添加课程教务WX,以便及时获取课程资料。



有关琴课问题请咨询
吴老师13701021417




云课堂


授课教师:乔珊

古琴演奏家、琴歌艺术家、国际中国音乐家联合会副主席、国际古琴学会会长。毕业于中国音乐学院古琴专业,师从于古琴大师管平湖的嫡传弟子王迪,深得管派古琴艺术的精髓,其演奏风格既雄健潇洒,又不失婉转含蓄。代表作品有:琴曲《离骚》、《流水》、《广陵散》;琴歌《胡笳十八拍》、《钗头凤》;交响诗《琴咏春秋》等。曾出访二十多个国家,成功地举办多场古琴独奏、协奏音乐会。自2011年回国致力于“管派古琴”和“琴歌艺术”的传承推广,先后出版《传世清音:乔珊古琴艺术》、《大雅清音:乔珊古琴艺术》、《琴咏春秋:古琴与交响乐》、《管平湖古琴曲谱集》(全三册)等。


云上课堂



乔珊古琴云课堂由乔珊老师全程亲自辅导,在您学习的每一环节。“讲+练+习+评+测”,实现真正的全方位“名师课堂”。订阅课程后,即可进入“云课堂”。



《古琴云课堂》特色教学:

1、首开“直播详解+互动回课+作业点评+视频难点+陪伴式社群”五大模式综合教学。
2、直播讲解:每周2节直播课,逐句讲解,逐段示范,线上课程反复不限时回看,助力温故知新。
3、互动回课:每周1节互动课,师生面对面,解答当下学习所遇的的问题,模拟线下课,进行一对一指导、点评。
4、作业点评:课程过程中,多次作业点评,及时纠错,帮助学生走在“对”的习琴路上。
5、视频难点:针对学习中的难点指法、乐句,进行多角度示范、跟学。
6、陪伴式社群:社群内三名琴僮进行陪伴式学习,分享琴曲相关知识卡片、难点笔记、文化解读等。让你减少学习压力,增强学习信心。
7、全程参与:主讲老师亲自参与“讲+练+习+评+测”每一环节,完整掌握学生进度,告别一般线上课程“只教”,而不问“效果”的弊端。
8、文化沉浸:增设乐理、琴史、琴论等文化解读,良好的琴外功夫浸润,为学员进一步理解曲意,增进古琴文化的课外修养。
9、我们的宗旨:通过学琴曲而去学习音乐。我们认为,“教学”不是单向的知识“复制”,而是在反复习练中的陪伴成长。我们的内容输出,不只是“知识点”,更是“学习方法”的更新,以及带领学生走向“对音乐的理解力的提升”。

我们提供的不是单一的“视频教学”,欢迎体验“云课堂“特色教学。




攻琴如参禅,岁月磨砺,
瞥然醒悟,则无所不通。
——《琴论》


2020已开设课程:

(点击直接订阅)

【管派经典系列】《流水》《获麟操》《离骚》《广陵散》《幽兰》《欸乃》《平沙落雁》《大胡笳》【经典琴曲系列】《葬花吟》,以及【琴歌系列】《阳关三叠》《关山月》《钗头凤(两首)》、《胡笳十八拍》



2021年拟开设课程

(以课程最终上线为准)

《梅花三弄》、《潇湘水云》、《秋鸿》、《渔歌》、《水仙操》、《乌夜啼》;《洞庭秋思》、《四大景》、《风雷引》、《韦编三绝》、《八极游》、《天风环佩》、《高山》、《长清》、《岳阳三醉》、《墨子悲丝》等



文字:琴清英
编辑:琴清英




-END-

北京度一学堂古琴馆
度一学堂,由著名红学家、中国人民大学国学院名誉院长冯其庸先生题名。度,谓之标尺;一,权衡之相——度衡如一。

这里是一个纯粹的古琴空间,而非一个复古空间。我们致力于专业、精进的古琴教学,以琴为引,以茶、香、花事为衬,将传统中生活的美感与风尚融入当今社会。

度一秉持这样的宗旨,爱琴者无论有无音乐基础、乐理知识,均可学习。唯一需要的是对古琴和中国文化的悦意,以及持之以恒的精神。

杨青先生为度一学堂古琴教学督学。


长按识别二维码关注
度一古琴书画


握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

养一古琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

西部学区

18001215855

石景山学区

13651174817

微信二维码


新浪博客|联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|度一古琴淘宝店|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2022-1-26 23:11 , Processed in 0.157226 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部