快捷导航 |繁體中文 注册会员登录

提高练琴效率的十点建议(实用)

2020-12-17 09:45| 发布者: 度一学堂| 查看: 341| 评论: 0|原作者: 花开悠然

摘要: 众所周知,练习是学琴过程中非常重要的一部分。那么,离开了课堂和老师之后,琴友们应该如何进行有效的自我练习呢?



众所周知,练习是学琴过程中非常重要的一部分。那么,离开了课堂和老师之后,琴友们应该如何进行有效的自我练习呢?
 
以下提供十点建议,希望能够帮助琴友们提高练琴效率。

 
一、选择一天中的最佳时间 
 
人在一天不同的时间里,大脑活动的效率是不同的。

练习时间的最佳选择应该是一天中大脑最清醒的时候。比如:清晨起床后,晚上睡觉前,等等。
 
当然,不同的人会有自己独特的练习时间规律和习惯。因此,要善于发现并充分利用自己独特的最佳时间段,进行有效练习。
 
 
二、做好准备工作
 
找一个相对安静的地方,营造一个合适的环境,比如一个房间或者只是屋内一角,这样有助于做好进入心智高度专注活动前的心理准备。
 
摆好琴桌、琴凳,将琴放好并擦拭干净。
 
准备好琴谱、笔,以及节拍器、调音器等一切需要的东西。

 
三、全身放松,内心平和 
 
在练琴过程中,要始终保持全身放松,内心平和。

练习时,可以认真努力,但不要过于急躁。

要允许有从不会到会、从生到熟、由浅入深的过程,以免欲速则不达。

 
四、预设小目标 
 
练琴时总是从头到尾地弹,是最坏的练习方法。

练习就是要改进演奏动作,而从头至尾地演奏,既不能把注意力集中到演奏动作上去,也不可能改进演奏。
 
因此,切记不要每次都从头开始演奏一首曲子,免得耗费太多心神做无用功。
 
在开始练习前,应先明确:“今天要练习什么内容?要做到什么程度?”以便能朝着目标迈进。
 
注意,这个目标应尽量具体、细化,而不宜模糊、贪多。比如一个乐句或乐段,甚至是一个较难的指法。 
 
由于人的专注力是有限的,因此,把困难分阶段解决会比一次想要解决所有问题要容易得多。
 
在练习时要试着体会琴曲中的句逗,将音一组一组地划分明确。要正确地弹出一组组的音,一个个句子。然后再由小到大,由部分到整体进行累积式练习。
 
如果遇到一个很难的段落,可以试着设定一段时间,例如15分钟。在这15分钟里只应付一个问题、尽其所能的以各种方法练习,试着克服它。如果15分钟过去还是无法攻克,那就记着明天再回来练它。

这样坚持下去,再练时能成功的机会将大得多。
 
一定要记住,练琴最重要的是质量,而不仅是练习的时候弹了多少遍了事。

 
五、建立练习模式 
 
练习时,常见的暖身方式,可以是由某些特定曲目或呼吸练习起步,也可以先练习勾、挑等基础指法练习曲。
 
这样,能够帮助放松肌肉并专心思考接下来真正要面对的困难。

最后,可以即兴演奏或重奏熟悉的乐段作为结束,从而让身心舒缓下来。

 
六、初学时先慢练

慢练,可以让你有时间注意每个音符和每个动作,可以不放过错误。因为如果演奏得太快了,每个动作和音符,一晃就过去了。
 
慢练,会促使并固化手和手臂的放松状态。

通过慢练,肌肉可以学会并习惯不紧张的演奏。因此,当加快演奏速度的时候,手和手臂依然可以保持放松的状态。

 
七、每日练习,每次时间不长 
 
每日都应安排时间练习,而不应一停多日,或一练数小时。1次数小时的效果不能代替每日1小时的功效。
 
建议初学者每天至少练习1小时左右较为适宜。也可以分时练习,比如早上起来练15分钟,晚上睡前练45分钟。
 
当然,学到一定程度,由于曲目长度、技术难点的增加,练琴时间也需相应增加,但也应有度,不宜过长,要注意劳逸结合。
 
 
八、多听琴曲,记住旋律 
 
平时应多听、听熟琴曲,甚至会哼唱,将正确的节奏和旋律牢牢记在心里。
 
这样,就会在轻松愉快的心情中较为高效地进行练习,并以心中的旋律来支配两手的演奏动作,直至完完全全地将其表现于指下。
 
 
九、反复练习 
 
当我们找到了理想的演奏动作之后,我们希望我们的手能记住这个动作。

肌肉的记忆力来自于“反复”,只有不断地反复练习才能使这些动作变得容易而且熟练。
 
“反复”在练习的时候是必不可少的。

当然,“反复”难免会让人感到枯燥乏味。但既然我们都是爱琴之人并已选择了学琴,那么,就要把注意力放到动作上去,相信自己通过反复练习,一定可以演奏出悦耳动听的音乐。

 
十、通过录音录像纠错 
 
可以用录音设备录下自己的演奏,客观反复地听,以便清楚地发现问题,有利于重点克服出现问题的地方。

当然,如果能够录下像来,客观仔细地审视自己的演奏过程,那么效果自然会更好。



-END-


更多琴曲逸事



(点击以下文字查看内容

阳春一个理想主义者的告白
下辈子,做一棵树也好
琴之逸气,从何而来?
琴音至妙,恬澹之味
. 如何弹出琴之古韵?
. 以澹泊之心,抚澹然之韵
杨青老师《半山听雨》心有半山静听雨
. 邀您一起“云”赏樱花
女神︱祝福最美的你!
愿你,如月

梅兰芳也会弹琴?
故宫藏琴“大圣遗音”曾被定为“破琴一张”
. 现存最早古琴谱重现故土

. 故宫藏琴“飞泉”之奇遇

. 《流水》上太空,背后的秘密
. 管平湖先生是如何打谱的?
 . 《潇湘水云》曾是张子谦的心病?
. 山雨夜宿,偶得佳琴
. 抚琴一曲,只为知音
. 弹琴打擂台
. 吴景略学琴有妙招

良宵引|这是爱情最理想的模样

. 深宫镜花|两个女人,一张琴

. 景上人寻,失落已久的《春景》

. 梅花三弄|冰雪林中著此身
. 山居|弹琴如果需要一棵树,我选松树
. 鹤鸣九皋|像一只鹤那样活着
. 渔樵问答|弦外之音:听的是选择的智慧
. 潇湘水云|水光云影,家国情怀
. 一场雪下了千年

古琴课程咨询:13701021417(吴老师)


点击上图或此行文字查看《溪山琴况品读》



度一淘宝店:


爱琴,听琴,学琴
长按识别二维码,关注度一古琴!



握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

丽泽桥学区

13651174817

微信二维码


联系方式|手机版浏览|电脑/Pad页面浏览|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2021-3-5 03:17 , Processed in 0.156250 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部