快捷导航 |繁體中文 注册会员登录

讲座预告 ∣ 《琴梦红楼》古琴琴歌艺术音乐会

2020-12-4 15:02| 发布者: 度一学堂| 查看: 230| 评论: 0

摘要: *演出时间:2020年12月18日(周五)19:30 *演出地点:中国人民大学 如论讲堂

满纸荒唐言,

一把辛酸泪。

都云作者痴,

谁解其中味?

——【清】曹雪芹


传神文笔足千秋,

不是情人不泪流,

可恨同时不相识,

几回掩卷哭曹侯!

——【清】爱新觉罗永忠



《红楼梦》是清代章回体长篇小说,中国古典四大名著之一对中国古典文学产生了巨大的影响。古往今来,人们对《红楼梦》的喜爱和研究从未间断,各种戏曲、话剧电影、电视剧等艺术表现形式都纷纷以《红楼梦》内容为题材。

1987版的《红楼梦》是我国电视剧的经典之作,剧中由作曲家王立平先生根据曹雪芹原著创作的12首歌曲,更在30余年来感动了无数观众。

2012年,人民音乐出版社出版了国内首部为纪念1987年版《红楼梦》电视连续剧而编撰的精装版古琴综合体书籍——《琴梦红楼》。该书一经出版,便受到了业内外人士的好评与广大读者的欢迎,再次掀起了读红楼梦、赏红楼曲的热潮。

同年,古琴演奏家杨青先生带领的主创团队从创意延伸、音乐重现、文化讲述等角度出发,运用多种艺术形式融合贯穿而成的 “琴梦红楼”琴歌艺术音乐会正式上演,将经典与古琴融合为一场梦的呈现,获得了文化艺术界的关注与认可。

“琴梦红楼”琴歌艺术音乐会至今已演出上百场,深受各界观众的喜爱。

2020年12月18日晚,由著名古琴艺术家杨青先生领衔的“琴梦红楼——古琴琴歌艺术音乐会”,将在中国人民大学如论讲堂通过古琴、演唱、讲述等方式,重新演绎12首《红楼梦》经典歌曲。



*演出时间:2020年12月18日(周五)19:30

*演出地点:中国人民大学 如论讲堂




演出介绍

“琴梦红楼——古琴琴歌艺术音乐会”是杨青先生的创作团队为纪念1987版《红楼梦》主编的《琴梦红楼》一书的立体化呈现,以古琴、洞箫等传统乐器的伴奏,加以文化讲述的深入解读,将书中的音乐价值和文化内涵精编为一台琴歌音乐会。


与众多音乐会不同,本场音乐会在演奏每首曲目之间,《琴梦红楼》一书的副主编、文学撰稿曹雅欣,将对观众现场讲解每首曲目的内涵与深意。这种“讲述”与“演奏、演唱”并重的表现手法,一边是娓娓道来,一边是琴歌袅袅,让观众在聆听每一首琴歌之时,既有理性上的文化认知,又有感性上的艺术体验。


古调虽自爱,今人亦可闻。这场音乐会将以古琴的雅正之音、古朴之韵,配合深情的演唱,完整演绎《好了歌》、《晴雯歌》、《聪明累》、《枉凝眉》、《葬花吟》等12首耳熟能详的经典曲目,描述《红楼梦》的诗情画意和无限美感,融古典文学、音乐于一体,让未知者踏进红楼的门槛,让已知者进入更深的梦境。观众从中寻觅到的,定然是一场美的旅程、梦的旅程。


 演出曲目

1.《引子》

2.《好了歌》

3.《枉凝眉》

4.《葬花吟》

5.《分骨肉》

6.《紫菱洲歌》

7.《题帕三绝》

8.《红豆曲》

9.《秋窗风雨夕》

10.《叹香菱》

11.《聪明累》

12.《晴雯歌》

(演出曲目以实际演出顺序为准)







《枉凝眉》


一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。

若说没奇缘,今生偏又遇着他;

若说有奇缘,如何心事终虚化?

一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。

一个是水中月,一个是镜中花。

想眼中能有多少泪珠儿,

怎禁得秋流到冬尽,春流到夏!











《葬花吟》


花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?

游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。

闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处。

手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去。

柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞;

桃李明年能再发,明年闺中知有谁?

三月香巢已垒成,梁间燕子太无情!

明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。

一年三百六十日,风刀霜剑严相逼;

明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。

花开易见落难寻,阶前愁杀葬花人,

独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。

杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门;

青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。

怪奴底事倍伤神?半为怜春半恼春。

怜春忽至恼忽去,至又无言去未闻。

昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?

花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞;

愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。

天尽头,何处有香丘?

未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。

质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。

尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?

侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?

试看春残花渐落,便是红颜老死时;

一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!






主编:杨青老师



·中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)副会长

·北京古琴文化研究会会长

·中央电视台百家讲坛《琴动山河》系列古琴讲座主讲嘉宾


古琴名家,乐教践行者。多年以来,一直进行成人、少儿古琴与琴歌规模化社会教学的实践,取得了很好的成果,培养了许多优秀的学生,出版了许多古琴教材与古琴文化艺术书籍。在中国乐教的践行方面做出了有益的探索。


出版教材《学古琴-古琴自学教程》、《少儿学古琴》、《古琴考级经典作品示范》、《从零起步学古琴》,书籍《琴梦红楼》、《琴颂诗经》、《琴赏牡丹》、《琴说古曲》、《古琴艺术知识200问》、《古琴弹奏经典歌曲三十首》、《古琴弹奏经典歌曲(二)》、《阮弹奏经典歌曲》,唱片CD《红楼梦》、《忆曲琴歌》、《琴颂诗经》、《琴·歌》、《梅花引》、《杨青古琴》、《半山听雨》等。


副主编:曹雅欣老师


《琴梦红楼》副主编,诗书礼乐艺术团副团长,青年文化学者,独立撰稿人、文化主持人、国艺演说者。代表著作:《琴梦红楼》、《琴颂诗经》、《琴赏牡丹》、《琴说古曲》、《中国价值》等。



且说且演,重温红楼旧梦

且弹且唱,感受琴歌雅韵

以古琴的音乐梦,开启红楼的文学梦

12月18日邀您共享一场美梦之旅!


【特别说明】

此次演出具有很重要的意义。在疫情期间,琴梦红楼》走进校园,将为人民大学生提供一次近距离欣赏古琴琴歌艺术的机会,及推广琴琴歌艺术、丰富校园文化生活贡献一份力量。习近平在全教育大会指出,要全和改进学校坚持人、文化育人,提高审美和人文素养

受疫情影响,人大校园实施封闭式管理,本场演出活动仅限人大内部师生参加。此次音乐会将会有视频回放,请大家关注“度一古琴书画”、“度一学堂古琴馆”微信公众号及度一学堂网站发布的相关信息。



往期活动撷趣


1

3

 




2014年

12月

清华大学

 “琴颂诗经”、“琴梦红楼”演出

演出

现场

演员

合影


2


3

 2014年12月

中国人民大学“传统文化沙龙”



3


3

2015年10月

北京师范大学

“琴梦红楼”

古琴讲座展演





-END-


度一琴课活动



(点击以下图文查看内容

. 潘家园︱古琴初级进阶大班课(12.5)

潘家园︱零基础古琴大班(12.13)

. 古琴学习,结伴同行(1对2小班课)

. 古琴零基础平时小班课首次报名享优惠

. 经典琴曲《捣衣》详解

. 如何弹好琴曲《梧叶舞秋风》



握手

真棒

鲜花

最新评论

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

丽泽桥学区

13651174817

微信二维码


联系方式|手机版浏览|电脑/Pad页面浏览|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2021-3-4 11:04 , Processed in 0.156250 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部